はじめに

Wazokuは、あなたのプライバシーの尊重と個人情報の保護にコミットしています。

本プライバシーポリシーは、あなたに関して弊社が収集する情報の種類について記載します。これらの情報は、弊社のウェブサイトを訪問または弊社の製品またはサービス(該当する場合)を利用した際、およびあなたから直接的または第三者を通して収集されます。また本プライバシーポリシーは、弊社がどのようにこれらの情報を情報するか、およびあなたの情報を第三者と共有する場合の具体的な例について記載します。  本プライバシーポリシーは随時変更される場合があります。そのためその内容を定期的に確認することをお勧めいたします。

弊社のウェブサイト、製品、およびサービスはお子様による利用を意図したものではありません。故意に子供に関する情報を収集することはありません。

本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」とはあなたを特定できる、または他の情報と合わせてあなたを特定できるあらゆる情報を意味します。

重要な情報および弊社について

管理者

本プライバシーポリシーはWazoku Limitedが発行しています。本プライバシーポリシーにおいて、Wazoku Limitedは「Wazoku」または「弊社」として呼称します。Wazoku Limitedが本ウェブサイトの管理者および責任者です。

また、本プライバシーポリシーに関する質問を担当するデータプライバシー管理者を任命しています。あなたの法的権利の行使を含め、本プライバシーポリシーに関する質問は、以下の連絡先からデータプライバシー管理者にお問合せください。

お問合せ先

法人の正式名称:  Wazoku Limited

データプライバシー管理者の役職:最高戦略 & 製品責任者およびデータ保護責任者

メールアドレス: rosemarie@wazoku.com

郵便宛先:Unit M19, St Magnus House, 3 Lower Thames Street, London, EC3R 6H

電話番号:+44 (0)20 8743 5724

あなたは情報保護関連問題に係る英国の監督当局である個人情報保護機関 (Information Commissioner’s Office: ICO)にいつでも不満を申し立てられる権利を持ちます。ですが、ICOに掛け合う前に弊社があなたのクレームや懸念について直接対応する機会をいただければ幸いです。そのため、まずは弊社にご連絡いただきますようお願いいたします。

プライバシーポリシーの変更、および個人情報の変更について弊社に通告するあなたの責任について

このバージョンは2018年5月24に最終更新されました。

弊社が保持する個人情報は正確かつ最新のものであるこが重要です。弊社と関係をもつ期間中にあなたの個人情報に変更がある場合は、逐次ご連絡ください。

第三者リンク

本ウェブサイトには第三者ウェブサイト、プラグイン、およびアプリケーションへのリンクを含む場合があります。これらのリンクをクリックまたは接続を有効にした場合、あなたに関する情報が第三者により収集または第三者と共有される場合があります。弊社はこれらの第三者ウェブサイトの管理を行っておらず、またそれらのプライバシー声明について責任を負いません。弊社のウェブサイトを離れる際は、訪問する各ウェブサイトのプライバシーポリシーを読まれることをお勧めします。

弊社が収集するあなたに関する情報について

弊社はあなたに関する各種の個人情報を収集、使用、保管、および転送する場合があります。これらの情報は以下のようにグループ分けしています。

  • 個人識別情報は、氏名、ユーザーネームまたはそれに類似する識別情報、および敬称または肩書を含みます。
  • 連絡先情報は、勤務先住所、メールアドレス、および電話番号を含みます。
  • 技術的情報は、弊社のウェブサイトの利用方法、インターネットプロトコル(IP)アドレス、ログインデータ、ブラウザの種類およびバージョン、時間帯設定および位置情報、ブラウザーのプラグインの種類およびバージョン、オペレーティングシステムおよびプラットフォーム、その他の本ウェブサイトやクリックしたリンクにアクセスする際に使用したデバイス上のテクノロジーに関する情報を含みます。
  • プロフィール情報は、ユーザーネームおよびパスワード、役職名、雇用者名、フィードバックおよびアンケート回答内容を含みます。
  • マーケティングおよびコミュニケーション情報は、弊社からのマーケティングの受信設定およびコミュニケーション環境設定を含みます。
  • 製品およびサービス情報には、上記に加え追加の個人情報が含まれる場合があります。その際、弊社のクライアントが弊社の製品およびサービスの使用にあなたを招待した場合は、弊社がどの個人情報を追加で収集するかは、当該のクライアントが有効化および制御するデータフィールドによります。
  • 利用方法情報は、あなたによる弊社のウェブサイト、製品、およびサービスの利用の仕方に関する情報を含みます。
  • 雇用情報は、現在および過去の雇用履歴、資格、能力、興味、その他Wazoku内のポジションに応募した際にあなたが開示したあらゆる情報を含みます。

また、弊社は統計および人口データなどの 集計データあらゆる目的で収集、使用、および共有します。集計データはあなたの個人情報から得られる場合がありますが、法的にこのデータは個人情報とはみなされません。これは、当該のデータが直接的、または間接的に個人を識別できるようなデータではないためです。例えば、弊社があなたの技術的情報を集計して、ユーザーが特定のウェブサイトの機能にアクセスする割合を計算する場合があります。ただし、弊社が集計データをあなたの個人情報と組み合わせ、または関連付けした結果、あなた個人を直接的または間接的に識別可能にした場合は、当該の組み合わせデータは個人情報として取り扱い、本プライバシーポリシーに従って使用いたします。

弊社があんたに関する特別な種類の個人情報を収集することはありません(これらの情報は、あなたの人種または民族、宗教または哲学的な信条、性生活、性的指向、政治的見解、労働組合の所属、健康に関する情報、および遺伝的ならびに生体識別情報を含みます)。また、弊社が犯罪歴および違反に関する情報をあつめることもありません。

あなたの個人情報が収集される方法

あなたから、およびあなたに関する情報を収集するにあたって、弊社はいくつかの方法を用いて収集を行います。

直接的なやりとりを通して個人識別情報および連絡先情報は、本人が直接的に提供する場合や、弊社の製品および/またはサービスを使用した際の他の個人情報を通して、またはフォームの記入や郵便、電話、e-mail、ソーシャルメディア、その他の媒体を使って弊社と連絡をとりあった際に提供される場合があります。これには、以下の場合にあなたが提供する個人情報を含みます:

  • 弊社の製品またはサービスに関する情報を要請した場合
  • 弊社のスタッフと面談した場合
  • 弊社が企画するイベントに参加した場合
  • 弊社のウェブサイト上で連絡要請フォームに記入した場合
  • 弊社のニュースレター、その他の刊行物を購読した場合
  • マーケティング資料の送付を要請した場合
  • コンテスト、プロモーション、またはアンケートに参加した場合
  • Wazku内のポジションに応募申請した場合
  • クレームまたはフィードバックを送った場合、または
  • 弊社の製品およびサービスに、弊社のクライアントの招待を通してアクセスした場合。

自動化されたテクノロジーまたはやりとりを通して。弊社のウェブサイト上でやりとりを行う間、あなたの機器、閲覧行動およびパターン等に関する技術的情報を自動的に収集する場合があります。この個人情報はクッキーや類似のテクノロジーを使用して収集します。また、弊社のクッキーを使用する他のウェブサイトを訪問時もあなたに関する技術的情報を弊社が受け取る場合もあります。詳しい情報は弊社の クッキーに関するポリシーを参照ください。

第三者、または公的に利用可能な情報源を通して。弊社はあなたに関する個人情報を以下のように、様々な第三者から収取する場合があります:

  • 以下の第三者からの技術的情報:
    • データ解析提供業者、および
    • 検索情報提供業者。
  • データブローカーや収集業者などの第三者データプロバイダーからの個人識別、プロフィール、および連絡先情報。
  • 会社登記所などの公的に利用可能な情報源からの個人識別および連絡先情報。
  • 第三者転職エージェント、または弊社を代理して求人広告を行う他の第三者(LinkedInなど)からの雇用、個人識別、および連絡先情報。

弊社があなたの個人情報を利用する方法

弊社はあなたの個人情報を法的に許可される場合のみ使用します。最も一般的な例として、以下のような場合にあなたの個人情報を使用します:

  • 弊社(または第三者)の正当な利益に必要な場合で、かつあなたの利益および基本的権利が当該の利益より優先されない場合。
  • 法的または規制上の義務の遵守に必要な場合。

一般的に、弊社はあなたの個人情報の処理にあたって、それに係る同意を法的根拠とする必要がありません。あなたは弊社のマーケティングからいつでもオプトアウト出来る権利を持ちます。オプトアウトしたい場合は、 GDPR@wazoku.comにご連絡ください。

弊社があなたの個人情報を使用する目的

以下の表に、弊社があなたの個人情報を使用する方法をすべて記載します。その際の法的根拠についても同様に記載します。また、その際に弊社の正当な利益がある場合は、それについても特定しています。

なお、弊社があなたのデータを使用する特定の目的によっては、あなたの個人情報を処理する際の法的根拠が複数ある場合があります。弊社があなたの個人情報を使用するにあたって、以下の表に記載する法的根拠のうち、複数を根拠とする場合に関して更に詳細な情報が必要な場合は、GDPR@wazoku.com までお問合せください。

目的/活動データの種類正当な利益の根拠を含めた、処理を行う際の法的根拠
以下の活動を含む、弊社の事業とあなたの関係の管理を行うため:(a) 弊社の製品およびサービスにおいてあなたの登録を行うため

(b) 弊社の製品およびサービスを提供するため

(d) あなたのお問合せおよびクレームに対応するため

(d) 弊社の規約やプライバシーポリシーの変更について通知するため

(e) レビューやアンケート回答をお願いするため

(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) マーケティングおよびコミュニケーション

(d) 製品およびサービス情報

(e) プロフィール

(a) 弊社の正当な利益に必要(弊社のクライアントとの関係の管理および弊社の製品およびサービスの提供を可能とするため)(b) 法的義務の遵守に必要

 

弊社の事業および本ウェブサイトの管理および保護のため(トラブルシューティング、データ解析、試験、システムメンテナンス、サポート、およびデータ報告およびホスティングを含む)(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) 技術的

 

(a) 弊社の正当な利益に必要(弊社の事業の運営、管理およびITサービスの提供、ネットワークセキュリティ、詐欺防止、および事業再編成またはグループ再構成業務において)(b) 法的義務の遵守に必要
関連するウェブサイトのコンテンツや広告の提供、および広告の有効性を測定または把握するため(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) マーケティングおよびコミュニケーション

(d) 技術的

(e) 利用方法

(a) 弊社の正当な利益に必要(顧客が弊社の製品・サービスをどのように利用するかの調査、製品・サービスの開発、事業の成長、およびマーケティング戦略に対する情報収集のため)
データ解析を利用して、弊社のウェブサイト、製品・サービス、マーケティング、顧客関係および体験を改善するため(a) 技術的(b) 利用方法

 

(a) 弊社の正当な利益に必要(弊社の製品およびサービスに対する顧客の種類の明確化、ウェブサイトの更新および適切さの維持、弊社の事業の発展、およびマーケティング戦略に対する情報収集のため)
アンケート、抽選、またはコンテストの参加を可能にするため(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) プロフィール

(d) 利用方法

(e) マーケティングおよびコミュニケーション

(a) あなたとの契約の履行のため(b) 弊社の正当な利益に必要(顧客の弊社のサイトおよび製品・サービスの利用方法の調査、それらの開発、および弊社の事業の成長のため)
あなたが興味のある可能性がある商品やサービスを提案およびお勧めするため(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) 技術的

(d) プロフィール

 

(b) 弊社の正当な利益に必要(弊社の製品・サービスの開発および弊社の事業の成長のため)
Wazoku内のポジションへの応募申請に対応するため(a) 個人識別(b) 連絡先

(c) 雇用

(a) 弊社の正当な利益に必要(b) あなたとの契約の履行のため

(c) 法的義務の遵守に必要

 

マーケティング

マーケティングや広告に関して、多岐にわたるチョイスをあなたに提供することに弊社は尽力しています。

弊社はあなたの需要やニーズ、興味に関するイメージを捉えるため、あなたの技術的情報を利用する場合があります。それによりどの製品、サービス、およびオファーがあなたに関連性のあるものかを判断します。

弊社から情報を問い合わせた場合や製品またはサービスを購入した場合、またはコンテストやプロモーションに登録した際に個人情報を弊社に提供した場合は、マーケティングの受信をオプトアウトしていない限り、弊社からマーケティング関連の通信を受信します。

オプトアウトについて

弊社または第三者からのマーケティングメッセージの受信を止めるには、マーケティングメッセージ上のオプトアウトリンクにアクセスするか、弊社へGDPR@wazoku.com まで連絡いただくことでいつでも停止することが出来ます。

クッキーについて

弊社のウェブサイトはクッキーや類似のテクノロジーを使用して、ウェブサイト上で他のユーザーからあなたを区別しています。これにより、弊社のウェブサイトの閲覧をスムーズにし、同時に弊社のウェブサイトの改善を行うことが出来ます。また、弊社はこのようなテクノロジーを第三者ウェブサイトやソーシャルメディアプラットフォーム上で、あなたの好みや興味があると思われる内容に従って、ターゲティング広告を表示するために使用する場合があります。

ブラウザーの設定は、クッキーのすべてまたは一部を拒否するよう、またはウェブサイトがクッキーを設定またはアクセスする際にメッセージを表示するように変更することが出来ます。なお、クッキーを無効化または拒否した場合、本ウェブサイトのコンテンツに一部アクセスできなくなる、または適切に機能しなくなる場合があることにご注意ください。弊社が使用するクッキーの詳細はhttps://www.wazoku.com/cookies-policy/を参照ください。

あなたの個人情報の開示について

弊社はあなたの個人情報を以下の当事者と共有する必要がある場合があります。その共有の目的は、上記第4項の表に記載します:

  • 弊社が利用する第三者サービスプロバイダーが弊社に代わって、ITやシステム管理サービスなどの弊社の事業の運営に係る機能を実行する際、また第三者が弊社に代わってデータホスティングおよび管理、プログラミングまたはテクニカルサポートの提供、候補者の経歴紹介などを実行する際。
  • 弁護士、銀行員、監査人などを含む専門アドバイザーなどが、コンサルティング、銀行取引、法務、保険および経理サービスを提供する際。
  • 弊社が利用する第三者データ解析パートナーがウェブサイトの交通を解析し、顧客ニーズや傾向を把握する際。
  • 第三者に対して開示が法により求められる場合、または弊社が以下の対応に開示が必要であると判断した場合: (1) 政府または規制当局の要請に対応するため、(2) 法的または法的手続き上の要件に従うため、(3) 弊社の法的権利もしくは財産、弊社のウェブサイト、または顧客の保護もしくは弁護のため。
  • 第三者に対して弊社の事業または資産の一部を売却、譲渡、もしくは合併することを弊社が選択した場合。または、弊社が他の事業を買収またはそれと合併を追求する場合があります。弊社の事業に変更が発生した場合、新しい事業主があなたの個人情報を本プライバシーポリシーに規定する方法と同様に使用する可能性があります。

弊社はすべての第三者に対してあなたの個人情報の保障を尊重し、法に従ってこれを取扱うことを要求しています。弊社が利用する第三者サービスプロバイダーに対して、あなたの個人情報を第三者自身の目的で使用することを禁止しています。あなたの個人情報は特定の目的および弊社の指示に従ってのみ、第三者による処理を許可しています。

国際的な転送について

弊社の第三者サービスプロバイダーは、EEA外に所在している場合があります。この場合、あなたの個人情報の処理にEEA外へ情報の転送が行われます。

EEA外に情報を転送する場合は、同等の情報保護が行われるよう、以下の保障措置のうち少なくとも一つが行われていることを確認します:

  • 欧州委員会が十分なレベルの個人情報の保護を行っていると判断する国へのみあなたの個人情報を転送します。詳細は、欧州委員会: 非EU加盟国における個人情報保護の充実性を参照ください。
  • 一定のサービスプロバイダーを使用する際、欧州と同等の個人情報の保護を保証するよう欧州委員会が承認する特定の契約を使用します。詳細は、欧州委員会:個人情報転送に係る契約見本を参照ください。
  • 米国におけるプロバイダーを使用する際、プロバイダーが欧州―米国間で共有される個人情報と同等の保護を要求するプライバシーシールドに加盟している場合のみに、情報を転送します。詳細は、欧州委員会:欧州―米国プライバシーシールドを参照ください。

EEA外に個人情報を転送する際に弊社が使用する特定の手順に関する詳細については、GDPR@wazoku.comまでお問い合わせください。

データセキュリティについて

事故によりあなたの個人情報が紛失、不正使用もしくはアクセス、変更、または開示されることを防ぐため、弊社は適切なセキュリティ措置を行っています。また、あなたの個人情報へのアクセスは、アクセスを必要とする業務を行う従業員、代理人、請負業者、その他の第三者のみに限定しています。これらの業務を行う者は、弊社の指示に従ってのみあなたの個人情報を処理するものとし、さらに守秘義務が課されます。

弊社は個人情報の漏洩の疑いがある場合に対応するための手続きを規定しいます。また法的に通知を行う義務が発生するような漏洩があった場合じゃ、その旨をあなたおよび該当する規制当局に通知します。

情報の保持について

私の個人情報が使用される期間はどれくらいですか。

あなたの個人情報は収集した目的を果たすのに必要な期間のみ保持します。なお法的、経理、または会計報告の要件を満たす目的もこれに含みます。

適切な個人情報の保持期間を決定するにあたって、弊社は個人情報の量、性質、ならびに機密性、個人情報の不正使用または開示による危害の潜在的リスク、弊社が個人情報を使用する目的ならびにその目的が他の方法で達成できるかどうか、および適用される法的要件を考慮します。

個人情報の各項目に対する保持期間の詳細は、GDPR@wazoku.comまでお問い合わせください。

状況によっては、あなたの情報の消去を要請することが出来ます: 詳細は以下を参照ください。

状況により、研究または統計に使用する目的で弊社はあなたの個人情報を匿名化する場合があります (それによりその情報とあなたとの関連性がなくなります)。この場合、弊社は当該の情報をその後通知なく、無期限に使用する可能性があります。

あなたの法的権利について

あなたは以下の権利を持ちます:

あなたの個人情報に対するアクセス請求権 (通称「data subject access request (個人情報の開示請求)」)。これは弊社が保持するあなたに関する個人情報のコピーを受け取り、弊社がそれを適法に処理していることを確認できる権利です。

弊社が保持するあなたに関する個人情報の訂正請求権 。これは弊社が保持するあなたに関する個人情報が不完全または不正確な場合に、これを訂正できる権利です。ただし、あなたから提供された新しい情報が正しいかどうか弊社が確認する必要がある場合があります。

あなたの個人情報の消去請求権 。これは弊社が処理を継続する妥当な理由がない場合に、個人情報の消去または撤去を弊社に請求できる権利です。また、処理に対して異議を述べる権利(以下参照)の行使に成功した場合、弊社があなたの情報を非合法に処理した可能性がある場合、または法の遵守のためにあなたの個人情報を消去する必要がある場合、あなたは個人情報の消去または撤去を弊社に請求する権利を持ちます。ただし、特定の法的理由により、消去の請求に従うことが必ずしもできない場合があります。この場合、請求時に必要に応じてその旨を通知いたします。

あなたの特別な事情により、弊社の(または第三者の)正当な利益を根拠としてあなたの個人情報を処理することがあなたの基本的人権および自由に影響すると感じた場合に、当該の理由を根拠として処理することに対して異議を述べる権利 。また、あなたは弊社があなたの個人情報をダイレクトマーケティング目的で処理している場合も、これに異議を述べる権利を持ちます。場合により、弊社はあなたの情報を処理するにあたって弊社には拒否しがたい、かつ正当な根拠があり、さらにこれがあなたの権利および自由より優先されることを立証する場合があります。

あなたの個人情報の処理の制限を請求する権利。これは以下の状況下においてあなたの個人情報の処理を停止するよう弊社に請求できる権利です: (a) 情報の正確さを確立するよう弊社に要請した場合、(b) 弊社による情報の使用が非合法であるが、その情報を消去をしないよう要請する場合、(c) 法的主張・要求を確立、行使、または弁護するためにあなたに必要な情報が弊社にとって必要なくなった場合に、これを保持するため、または (d) 弊社によるあなたの個人情報の使用にあなたが異議を述べたのに対して、弊社がその情報を使用することの正当な根拠より優先されるかどうかを確認する必要がある場合。

あなたの個人情報のあなたまたは第三者への移転を請求する権利。あなたの個人情報を構造化された一般的に使用されるマシンリーダブルなフォーマットであなた、またはあなたが指定する第三者に提供します。なお、この権利は初めにあなたが使用に同意した自動化された情報、または当該情報を弊社があなたとの契約の履行に使用した場合のみに適用されます。

弊社が同意を根拠として個人情報を処理している場合に、同意をいつでも撤回できる権利。ただし、同意撤回以前に行われた処理の合法性には影響しません。同意を撤回した場合、一定の製品またはサービスを提供できなくなる場合があります。その場合、同意の撤回時にその旨を勧告します。

上記の権利を行使したい場合は、 GDPR@wazoku.comにご連絡ください。

通常手数料不要

あなたの個人情報にアクセスする(またはその他の権利を行使する)のに手数料はかかりません。ただし、請求に明確な根拠がない場合、頻回である場合、または過剰な場合は、それに応じた妥当な手数料を課す場合があります。または、このような状況では請求を拒否する場合があります。

必要な可能性がある追加事項

あなたの身元を確認し、個人情報のアクセス権を保証(または他の権利を行使)するために特定の情報を要求する必要がある場合がありますこれは個人情報が受け取る権利が無い者に開示されないよう保証するためのセキュリティ措置です。また、対応を迅速化するために、あなたの請求に係る追加情報を請求するため、弊社からあなたに連絡する場合があります。

対応までの期限

正当な請求にはすべて一か月以内にお応えできるよう対応しています。ただし、特に請求が複雑な場合や、複数の請求を行った場合、まれに一カ月以上対応にかかる場合があります。その場合、その旨を通知し進捗について連絡いたします。